Skip to: site menu | section menu | main content

English | 中文 | 한국어 | 日本語 | Tiếng Việt

모세스 법률 사무소

1988년 부터 이민 법률 서비스 제공

Currently viewing: 모세스 법률 사무소 » 홈페이지 » 시민권

캐나다 시민권

2015611일 부터 새로워진 캐나다 시민권 신청 자격에 대한 요구 사항들


1. 거주 요건

새 규칙: 6년중 4(1,460 ) 을 직접 캐나다에서 거주 해야하며 매년 적어도 183일을 거주 해야한다. 영주권 이전 거주 시간은 더 이상 시민권 거주 요건으로 간주되지 않는다. 캐나다에서 영구적으로 거주할 의사를 밝혀야 한다.


이전 규칙: 4년중 3(1,095 )을 직접 캐나다에서 거주 해야한다. 영주권 이전 거주 시간은 각일당 ½ 일로 계산되어 시민권 거주 요건으로 적용할수 있다. 캐나다에서 직접 거주 하지 않아도 되는 몇가지 예외 사항이 있다. 캐나다에 영구적으로 거주할 의사를 증명하지 않아도 된다.


2. 언어 요구 사항

새 규칙: 14세부터 64세까지의 지원자들은 언어 요구 사항을 만족시켜야 하며 시민권 시험시 통역자의 도움을 받을 수 없다.

이전 규칙: 18세부터 54세까지의 지원자들은 언어 요구 사항을 만족시켜야 하며 시민권 시험시 통역자의 도움을 받을 수 있다.


3. 소득세 신고

새 규칙: 소득세를 매년 신고해야한다.

이전 규칙: 요구 사항 없음


4. 기타 사항

- 1947년전에 태어났지만 194711일 에 캐나다 시민이 되지 못한 “읽어버린 캐나다인”들에게 자동적으로 시민권이 주어진다. 또한 캐나다 밖에서 태어난 그들의 첫번째 세대의 자녀들에게도 적용된다.

- 사기 및 허위 진술에 대한 더욱 강력한 처벌 (최대 $100,000 벌금 및/또는 징역 5)



캐나다 시민자 에게 입양되어온 아이 또한 먼저 캐나다 영주권자가 되지 않아도 해외에서도 바로 시민권을 취득할 수 있다. 캐나다 시민권자에게서 태어난 해외태생 자녀는 자동적으로 캐나다 시민권이 주어지며 자녀 태생 후 신청서 하나만 제출하면 되는데 수속 또한 간단하며 신속하게 처리된다. 단 캐나다에서 출생하지 않은 캐나다 시민권자가 해외에서 아이를 낳으면 그 아이는 자동적으로 캐나다 시민권을 취득할 수 없다.


시민권 신청 시 변호사의 필요성:


영주권 취득후 캐나다에 줄곧 살았던 신청인의 경우 시민권 신청은 간단하고 변호사의 조언도 필요없다. 하지만 캐나다국외로 출국했던 기록이 있는 사람은 시민권 취득의 성공률을 높이기 위해 변호사와 상담하는 것이 중요하다. 시민권 신청이 거절되면 항소를 할 수도 있고, 체류시간을 좀더 채운 후 재신청하거나, 아니면 계속 영주권자로 남아있으면 된다.




캐나다 비자/이민/시민권 관련 더욱 자세한 정보와 도움이 필요하신 분은 모세스 변호사 사무실로 문의 부탁드립니다.