Skip to: site menu | section menu | main content

English | 中文 | 한국어 | 日本語 | Tiếng Việt

穆文法律事务所

自1988年开始提供移民咨询服务

Currently viewing: 穆文法律事务所 » 首页 » 临时签证 » 工作许可

工作许可申请:


一般规定是,申请人必须向加拿大境外的签证处申请工作许可。


也存在一些特殊的例外。专上国际学生工作许可,工作许可延期,难民申请人,已获初步批准的境内配偶担保,某些工作和学习许可持有人的配偶,通过特殊国际协议或交流计划入境的人,参加Co - op学习课程的人(工作与学科必须相关),在校工作的全职学生,博士后研究员,研究奖项获得者,杰出人士(各个领域的领先者),客座讲师,访问教授均可通过亚尔伯达省Vegreville的签证处理中心申请。这些特殊的类别,将获发一种开放式的工作许可。


20084月份,专上留学生工作许可方案有了一些改动。2008421日之前发放的专上国际学生工作许可是仅限于某一个雇主处使用的。然而在2008421日,加拿大政府宣布,按照研究生工作许可方案,国际学生将可获得开放式的工作许可证。最长为期三年,具体多久视修完的专上课程而定,对工作种类没有限制,也不要求先获得工作机会。而此前,依所在地点,国际学生只能获得一年或二年的工作许可证。政府此举是希望通过扩大方案增加弹性,以便国际学生可以在加拿大得到宝贵的工作经验。预计加拿大的工作经验和对加拿大社会的熟悉度将帮助毕业生达到定居加拿大的要求。


进入加拿大作学术顾问,学术考核,研究生助理或自费研究的人员无需工作许可。这些人士将以访客身份进入加拿大。宗教工作者也可以访客身份进入加拿大。


某些行业和职业有特殊的标准必须遵守。例如,学术工作,季节性农业,电影和娱乐,信息技术,居家护理,要求高中学历的职业的试点项目或专门的岗位培训。


就境外申请而言,申请人需要先找到合资格的雇主,获得一份工作。这份工作必须是劳工市场上人手紧缺的那种。雇主得先证明,加拿大本地没有公民或永久居民愿意或能够填补该职位。一般要等人力资源部发出验证批准后,申请人才可向签证处申办工作许可。申请人寻找的工作职位的报酬通常应该相当于市场行情。不过,即使获得人力资源部的批准也不能保证签处会批准工作许可的申请。


有些省份把劳工紧缺的工种张贴于省政府的网站上。另外,还有部分省份制定了特殊的计划专门对准某几种工人。比如,在安大略省就有一个叫CREWS的计划专门瞄准几种建筑工人。还有一些省级的计划瞄准农忙季节需要的农场工人,石油和天然气行业的工人,等等。


有些职位是无需经过人力资源部的核准。如果申请人寻求的是这样的职位应直接向最近的加拿大海外签证处申请。


移民部门的手册里列出了许多免核准的职位。比如宗教工作者就无需人力资源部的核准。不过,发出的签证将只是一个允许从事宗教工作的访客签证。具体的机构名称也会出现在签证上。


有一些现行的计划允许申请人绕过人力资源部的核准程序。例如,对计算机程序设计员和分析员就有一个特殊的计划,因为该类别的熟练人手持续短缺。根据这项由于人员紧缺而不断延长的计划,只要在程序编写方面有至少23年经验的并已获得工作职位的人,就可加速领到工作许可。


七种极为抢手的人才是:嵌入式系统软件设计,软件产品开发,管理信息系统的软件设计,多媒体软件开发,高级动画效果编辑,软件开发服务,电信软件设计师。


要求如下:

-
英语或法语能应付工作需要


-
计算机科学或相关领域的学士学位,或计算机科学或相关领域内完成二年课程。


-
于上列七个类别的一个,有至少
2年的专上学习经验。

-
已得到工作职位,提供工作职位的公司必须愿意支付不低于移民部规定的薪金,通常是
3.5万到4万加元,再根据经验年数增加。


移民部门对申请人过往的工作职责的要求非常严格的。关键是,以往的工作经验,上交的工作职责说明,以及申请人的学术背景必须符合七个类别中至少一个的要求。否则,申请人将不被该计划接受,并且将需要人力资源部的( HRSDC )预先核准。这预先核准的审批过程是漫长的,通常要求雇主做广告来证明在加拿大无人能够或愿意填补该职位,经HRSDC批准,然后提交给加拿大海外签证处。


根据一项特别的配偶工作许可计划,合资格的申请人的配偶一般也具备资格获得工作许可。


看申请寄到哪一个签证处,工作许可的申请一般28个星期便可获得批准。

不同于大多数其他的工作类别,工作机会无需HRSDC的预先核准。


若有兴趣查询此计划下是否符合条件,请联系移民律师商讨申请的机会。


魁北克学习和工作许可


请注意申请前往魁北克工作和学习有一道不同的程序。


省提名计划和工作许可:

一些省提名计划(
PNPs )会在初步批准后发放工作许可,允许申请人的移民签证进行最后处理的同时在加拿大工作。详细规定视PNP而各有不同 。